Карта сайта
Обратная связь
    Навигация


    Реклама
Реклама от партнеров

    Главная > Коллекции вин

Коллекции вин

Не обижая коллекционеров автомобилей, почтовых марок или перочинных ножей, стоит заметить, что едва ли найдется более увлекательное и вкусное занятие, чем составление коллекции вин. На фоне повышения в нашем обществе интереса к вину очень многие сограждане задумываются о создании таких коллекций.

Стимулом к началу составления вашей личной коллекции могут служить и случайно обнаруженное в доме (на даче) свободное место, и здоровая зависть к другу, который уже увлекся коллекционированием, и желание быть значимым (модным) и т.д., и т.п. А вот к числу действительно необходимых условий можно отнести, пожалуй, лишь два: любовь к вину и наличие некоторых денежных средств для возложения их на алтарь этой любви.

Итак, если необходимые условия имеют место быть, можно переходить к следующему этапу – непосредственно к коллекционированию. Коллекцию вин могут составить и несколько десятков бутылок, купленных по случаю прошлогоднего алкогольного кризиса и занявших почетное место в платяном шкафу или под кроватью, а могут и несколько тысяч бутылок, хранящихся в специальных погребах и приобретенных с помощью лучших винных экспертов. Цели, преследуемые при коллекционировании вин, разные. Вот лишь основные из них:

Все о вине- желание наслаждаться любимыми винами, не выходя из дома;
- демонстрация вин своим друзьям и приятелям;
- желания наблюдения дальнейшего развития молодых вин по мере их выдержки;
- нежелание   переплачивать при покупке старых вин;
- вложение денег в вина как в инвестиционный объект.

Если вы все-таки решили создавать винную коллекцию с основной целью - приумножить свои капиталы, то стоит прислушаться к мнению знатоков. Винная коллекция – это весьма специфичный вид вложения денег, связанный как со значительной финансовой отдачей, так и с риском. Выгода от инвестирования в винную коллекцию основывается, прежде всего, на том, что молодое вино стоит заведомо дешевле, чем то же вино, достигшее зрелости. Приобретая молодые перспективные вина, инвестор затем реализует их по цене, в несколько раз превосходящей первоначальную стоимость.

Риск инвестирования связан с тем, что вино, в отличие, например; от большинства предметов антиквариата, имеет ограниченный срок жизни, по истечении которого оно начинает ухудшаться. Инвестору важно не прогадать и реализовать вина именно в тот момент, когда цена на них будет максимально высокой. Кроме того, всегда остается шанс вложить деньги в «неудачное вино», которое незначительно вырастет в цене. Инвестор также может попасться на удочку винной моды: "раскрученная" сегодня, завтра марка конкретного вина может потерять свое значение. Покупка вина, как и вложение денег в другие вещи, сопряжена с определенными рисками.

Далеко не любое коллекционное вино можно рассматривать как инструмент выгодного вложения денег. В принципе, ценность вина определяется тремя основными факторами: местом происхождения, репутацией винодельческого хозяйства и годом урожая. Для того чтобы ваше решение по приобретению инвестиционного вина было максимально взвешенным, стоит прислушаться к ряду советов:

Не покупайте вино только потому, что оно нравится вам.

Найдите адекватного квалифицированного советника по вопросам приобретения вин.
Обеспечьте своей коллекции надлежащие условия хранения. Формируйте свой инвестиционный винный портфель постепенно.

Покупайте вина лучших урожаев.

Приобретайте проверенные бордоские хиты в молодом возрасте и лучших годов (premiers crus), а также вина таких производителей, как Petrus, Cheval Blanc, Le Pin, Chateau d’Yquem, Rieussec -и некоторых других.

Приобретайте культовые бургундские вина, такие как Domaine de la Romanee-Conti, Comtes de Vogue, Armand Rousseau и другие. (К примеру: коллекция вин Domaine de la Romanee-Conti, состоящая из Romance-Conti, La Tache '96, Richebourg '96, Grandes-Echezeaux '96, Romanee-Saint-Vivant '96; Echezeaux '95 (пo шесть магнумов каждого вина), была продана осенью 2000 года на аукционе в Нью-Йорке за $51 750).

Приобретайте, винтажные порто таких домов, как: Graham's, Warre's, Taylor, Fonseca и ряда других.

Из вин нефранцузских приобретайте только самые культовые. Из итальянских это может быть Sassicaia, Barolo, Brunello di Montalcino (на аукционах США красное итальянское вино Tignanello урожая 1990 года в начале 2002 года стоило в среднем $1840 за дюжину. Сейчас же его цена уже около $2230. За этот год стоимость дюжины бутылок другого итальянского вина - Sassicaia урожая 1990 года - выросла с $3450"до $4025). Также к числу инвестиционных относятся австралийское Grange, венгерский Tokaji aszu eszencia, некоторые "гаражные" калифорнийские вина и т.п.
Старайтесь приобретать вина, даже если они не дотягивают до инвестиционного уровня, принадлежавшие ранее людям с мировой известностью.

Покупая вино, имейте четкое представление о том, где и как оно хранилось до вас.
Изучите вопрос оптимальной выдержки для каждого из ваших вин, ибо после того, как его пик пройдет, вино может серьезно потерять в цене. При покупке вина обязательно сравнивайте цены с предложением на рынке. Избегайте низких цен за великие вина, это должно настораживать.
Старайтесь покупать у проверенных поставщиков.

Изучайте справочную литературу и сайты производителей. Общайтесь с другими любителями вин, можно подумать о вступлении в какой-либо виный клуб. Изучите процедуры покупки вин на серьезных аукционах, хотя надо иметь в виду, что и при аукционной покупке вин всегда есть элемент риска.

При выборе вин для инвестиционного портфеля опирайтесь на мнения авторитетных винных экспертов, таких как Роберт Паркер, Хью Джонсон, Дженсис Робинсон, Оз Кларк, Роберт Джозеф, Хосе Пенин и других.

И, наконец, самое главное. Как сказал однажды британец Хью Джонсон: "Наиболее выгодно вложение средств – это инвестиции в будущее удовольствие". Так что, уважаемые дамы и господа, спешите поддаться искушению; пока оно не исчезло…


      Яндекс цитирования Вино и виноделие - все о солнечном напитке © 2007-2019