Карта сайта
Обратная связь
    Навигация


    Реклама
Реклама от партнеров

    Главная > Классификация вин > Категории французских вин

Категории французских вин

Все о винеФранция имеет самую старую и самую изощренную систему законов о вине в мире. Это законодательство держит под контролем все производство вина при помощи суровой системы идентификации вин в соответствии с местом их происхождения. Большинство вин классифицируется и обычно получает свои специфические названия по географическим регионам.

Законы Франции определяют следующие категории качества вин:

Vins de Table — Столовые вина. Эти вина должны содержать не менее 8,5—9 % спирта в зависимости от района производства, но не более 15 %. Если они являются по происхождению французскими винами (винами одного региона или смесью вин нескольких регионов), то они имеют право называться «Vin de table de France» -«французскими Столовыми Винами». Если они состоят из вин, производимых в странах ЕС, речь идет о «Смеси вин различных стран Европейского сообщества». Если они содержат сусло из стран ЕС и произведены во Франции, они имеют наименование «Вино, полученное во Франции на базе винограда, собранного в … (название страны или стран происхождения сусла)». «Купажи» с винами, импортированными из стран, не являющихся членами ЕС, запрещены. Качество и характер Столовых вин варьируются в зависимости от торговой марки. Фирмы, которые их производят, стремятся к определенному постоянству в соответствии со вкусами клиентов.
Vins de Pays — Местные вина. Категория Местных Вин соответствует элите Столовых Вин. Чтобы получить это наименование, Местные вина должны соответствовать следующим категориям качества:

  1. они должны быть получены только из рекомендованных сортов винограда и быть произведены в определенной местности, указываемой в названии (департамент, определенная зона внутри департамента или регион, охватывающий несколько департаментов), 
  2. они должны содержать как минимум 10 % спирта для средиземноморских регионов и 9 % — для других регионов; 
  3. они должны иметь аналитические и органолептические свойства, удовлетворяющие нормам. Эти свойства проверяются дегустационной комиссией, которая должна быть согласована с Национальной Межпрофессиональной Службой Вин.

Appellation d'Origine Controlee (AOC) — Вина Контролируемых Наименований по Происхождению (КНП). Вина данной категории удовлетворяют условиям производства, определенным Национальным Институтом Подлинных Наименований и введенным в действие декретом Министерства сельского хозяйства. Правила производства вин КНП самые строгие и включают следующие моменты:

  1. местность производства: указывается регион, в котором выращивают виноград и получают из него вино; 
  2. набор сортов винограда: вина КНП должны быть изготовлены из винограда, сорт которого установлен для данного региона; 
  3. минимальная крепость; 
  4. максимальный объем производства: по принципу — «чем ниже урожай, тем выше качество». Снижение урожая происходит за счет тесной посадки, подрезки. 
  5. способы возделывания винограда и изготовления вина, а также его хранения во время его формирования, должны соответствовать строгим исторически сложившимся нормам для данного региона.

Все вина, претендующие на эту квалификацию, проходят аналитические исследования и дегустацию. По окончании контрольной дегустации, если она дает положительное заключение, вина получают сертификат. Этот сертификат, выдаваемый Национальным Институтом Подлинных Наименований, означает разрешение использовать их под наименованием АОС, на которое они претендуют. Не получившие такого одобрения вина не могут продаваться под наименованием АОС. Такое строгое законодательство гарантирует неизменное качество продукции Наименований по Происхождению — представителями данного класса служат такие вина, как Розовое Анжуйское, Божоле, Кот-дю-Рон, Бордо, Медок, Пти Шабли, Кот де Бург, Грав, Сент-Эмильон.


      Яндекс цитирования Вино и виноделие - все о солнечном напитке © 2007-2019